出版案内
福祉事業団

IoTで美酒熟成 ロームなど開発、発酵温度をシステム管理

温度を測るセンサーで酒造りを管理している齊藤酒造の酒蔵(京都市伏見区)
温度を測るセンサーで酒造りを管理している齊藤酒造の酒蔵(京都市伏見区)

 京都・伏見の酒造会社2社で、あらゆる機器をインターネットにつなげる「IoT」の技術を活用した酒造りの実証実験が進められている。電子機器メーカーのラトックシステム(大阪市)とロームが、酒造りに特化した温度管理システムを業界で初めて開発。職人の経験や勘に頼ってきた作業を効率化しようとしている。

 システムは、ラトック社がロームの無線通信部品を用いて開発した。センサーで測った温度をパソコンの日誌ソフトに送信し、グラフ化したり、あらかじめ設定した温度に達するとスマートフォンに通知したりできる。温度データを発酵の熟度を示す数値と比較することもできる。

 齊藤酒造(京都市伏見区)では、2月から発酵タンク4基にシステムを試験導入し、内部の温度を1時間に1回計測。1カ月近い発酵期間中に温度が上がりすぎないよう、監視するのに役立てた。

 同社は、杜氏(とうじ)ら酒造り職人の高齢化を受け、昨年から自社の正社員による生産に取り組んでいる。齊藤透社長は「社員では昔のような泊まり込みによる番もしにくい。今回は、自宅で数値を確認できるので、休日出勤が減るなど負担軽減が期待できる」と話した。

 招徳酒造(同)も今月上旬、甘酒のこうじづくりの工程にシステムを取り入れた。同社は数年前から市販の温度センサーを活用するなどIT化を進めており、「使い勝手が良く、コストが見合えば本格導入したい」(製造部)としている。

 ラトック社は18日から、酒造会社向け業務ソフト大手のハートコンピューター(長浜市)を通じてシステムを販売する。価格はセンサーと通信部品など一式セットで5万円。ソフト使用契約料は毎月7千円。初年度は50社の採用を目指す。

 ラトック社開発部は「今後は人工知能(AI)を使った出来高予測機能なども追加し、酒造りの熟練の技を次世代に継承するのに貢献したい」としている。

【 2017年05月16日 22時30分 】

ニュース写真

  • 温度を測るセンサーで酒造りを管理している齊藤酒造の酒蔵(京都市伏見区)
京都新聞デジタル版のご案内

    地域の経済ニュース

    全国の経済ニュース

      政治・社会

      前原氏、滋賀で「希望」の応援演説 合流に理解求める

      20171018000173

       民進党の前原誠司代表が18日、滋賀県近江八幡市内で街頭演説した。森友・加計学園問題や経..... [ 記事へ ]

      スポーツ

      羽生が4回転ルッツ練習
      フィギュアのロシア杯

      20171018000186

       【モスクワ共同】フィギュアスケートの平昌冬季五輪シーズンの本格的な到来を告げるグランプ..... [ 記事へ ]

      観光・社寺

      ねねの生涯、闇夜に浮かぶ 京都・高台寺で夜間点灯

      20171018000165

       京都市東山区の高台寺で21日から秋の夜間特別拝観が始まるのを前に、方丈前庭に映像を投影..... [ 記事へ ]

      教育・大学

      選挙の意義学ぶ授業、模擬投票も 京都の学校で取り組み

      20171018000051

       衆院選投開票日を前にした17日、京都市内の高校や大学で選挙の意義を学ぶ授業や模擬投票が..... [ 記事へ ]

      環境・科学

      日米原子力協定延長へ
      米エネルギー副長官が明言

      20171018000119

       来日中のブルイエット米エネルギー副長官は18日、来年7月に30年の期限を迎える日米原子..... [ 記事へ ]

      国際

      再び「メリーXマス」と言おう
      トランプ氏、保守系団体総会で

      20171018000120

       【ワシントン共同】トランプ米大統領は17日、保守系シンクタンク「ヘリテージ財団」の年次..... [ 記事へ ]