出版案内
福祉事業団

猟師直伝、ジビエの全て紹介 京都の男性が入門書

おいしいジビエの作り方を記した入門書「ジビエハンターガイドブック」を紹介する垣内さん(京都府福知山市三和町大原)
おいしいジビエの作り方を記した入門書「ジビエハンターガイドブック」を紹介する垣内さん(京都府福知山市三和町大原)

 京都府福知山市三和町大原の猟師垣内忠正さん(56)が、シカをジビエ(野生鳥獣肉)としておいしく食べるための方法を解説する入門書「ジビエハンターガイドブック」を出版した。肉を傷つけない狩猟法やさばき方、調理法を写真付きで紹介した。垣内さんは「おいしいジビエを家庭でも食べてもらい、猟師の育成や獣害防止につながれば」と期待する。

 垣内さんは狩猟や田舎暮らしがしたいと、兵庫県宝塚市から1987年に三和町に移住。猟師をしながら京丹波町でシカやイノシシの食肉処理施設を運営し、東京や京阪神のレストランなどに卸し、インターネットでも販売している。

 全国的にジビエ料理に関心が高まる中、狩猟をする若者も増えてきたといい、安心安全なさばき方を知ってもらおうと本を出版した。農山村の再生に関わるNPO法人「いのちの里京都村」(京都市)の事務局長で猟師の林利栄子さん(28)が共同執筆した。

 ガイドブックでは、わなで捕まえたシカを血抜きして運搬する方法を紹介。衛生的で安全にシカを解体する手順や肉の切り分け方も写真付きで記し、QRコードから動画にもアクセスできる。林さんら「狩猟女子」の対談やシカ肉の香草焼きなどのレシピも掲載した。

 垣内さんは「シカはきちんと処理すれば臭みはなく、おいしいお肉。安全な処理方法を広め、消費を広げていきたい」と話す。

 B5判で96ページ、1620円。インターネットの特設ページで販売。問い合わせはアートキューブTEL0771(82)0802。

【 2017年03月17日 17時00分 】

ニュース写真

  • おいしいジビエの作り方を記した入門書「ジビエハンターガイドブック」を紹介する垣内さん(京都府福知山市三和町大原)
京都新聞デジタル版のご案内

    観光・社寺のニュース

      政治・社会

      手首に押さえ付けられた痕
      千葉・我孫子の小3女児殺害

      20170330000142

       千葉県我孫子市の排水路脇に、殺害された小3女児の遺体が遺棄された事件で、女児の遺体の手..... [ 記事へ ]

      スポーツ

      京都学園大と佛大、V争い軸か 京滋大学野球

      20170330000148

       京滋大学野球春季リーグは4月1日、佛大園部グラウンドで開幕する。昨季優勝の京学園大と勝..... [ 記事へ ]

      経済

      京都市交通局がIC定期券導入 乗降データ活用へ 

      20170330000177

       京都市交通局は4月1日から、JR西日本のIC乗車券「ICOCA(イコカ)」などに、市バ..... [ 記事へ ]

      教育・大学

      永守氏「革新的な大学目指す」 京都学園理事長就任へ

      20170330000163

       京都学園大を運営する学校法人京都学園(京都市右京区)は30日、総合モーターメーカー、日..... [ 記事へ ]

      環境・科学

      原子炉直下の足場から湯気
      福島2号機の画像分析結果を発表

      20170330000168

       東京電力は30日、福島第1原発2号機の原子炉格納容器内部に、カメラや線量計を搭載した自..... [ 記事へ ]

      国際

      米中、4月6~7日に初首脳会談
      北朝鮮・通商を協議

      20170330000116

       【北京共同】中国外務省の陸慷報道局長は30日の記者会見で、習近平国家主席とトランプ米大..... [ 記事へ ]